通知公告

当前位置: 首页>> 正文

    关于对全校处级领导班子(部门)和处科级领导干部进行2019年度考核工作的通知

    发布时间:2019年12月27日 09:26   浏览次数:

    中共白城师范学院委员会文件

    白师党发〔201978

     

     

     

     


    关于对全校处级领导班子(部门)和处科级

    领导干部进行2019年度考核工作的通知

    各基层党组织、各单位、各部门:

    现将《2019年度全校处级领导班子(部门)和处科级领导干部考核方案》印发给你们,请各基层党组织、各单位、各部门及时传达到全体教职工,并按要求做好相关考核工作。

    附件:《2019年度全校处级领导班子(部门)和处科级领导干部考核方案》

    中共白城师范学院委员会

    20191219

     

    发至:校内各处级单位

    党委办公室    20191219日印发

      (共印15份)

    附件:

    2019年度全校处级领导班子(部门)

    和处科级领导干部考核方案

    根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅联合下发的《关于认真做好2019年度全省事业单位工作人员考核工作的通知》(吉人社明电[201913号)要求部署,制定我校2019年度处级领导班子和处科级领导干部年度考核工作方案如下:

    一、考核时间

    20191223日—2020114日。

    二、考核范围

    全校处级领导班子,处科级领导干部(含非领导职务处级干部)。精准扶贫驻村第一书记、驻村工作队成员以及挂职干部不参加本次考核。

    三、考核内容

    (一)领导班子考核内容

    对领导班子考核主要包括加强党的建设、发挥职能作用、完成目标任务和班子运行等情况。重点了解学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况;贯彻执行民主集中制、院(部)党组织会议和党政联席会议制度情况;思想政治工作、意识形态工作以及防范和抵御宗教渗透等工作落实情况;贯彻落实学校2019年度重点工作任务完成情况;在教学、科研、管理、人才队伍建设、党建工作等方面取得的突出业绩、工作效果,以及工作创新点和重点突破项目情况;重大突发事件处理情况;发挥领导核心作用和团结合作情况;履行党风廉政建设主体责任以及问题整改落实情况。

    (二)处科级领导干部考核内容

    对领导干部考核主要包括理想信念、政治品质和道德品行、履行岗位职责、完成目标任务、工作作风、廉洁自律等情况。重点了解参加“不忘初心、牢记使命”主题教育情况;对待重大政治问题和大是大非问题的政治立场;在关键时刻和承担急难险重任务时的表现;组织领导、沟通协调和处理复杂问题的能力;适应岗位需要,推动分工负责工作的力度和效果;遵守法规制度、依法依规办事情况;执行党的纪律情况;加强和改进作风建设、密切联系干部群众情况;履行“一岗双责”和廉洁自律等情况。

    (三)基层党组织书记考核内容

    重点考核落实抓党建第一责任人职责、党建重点工作任务完成及工作创新情况内容详见学校《关于开展2019年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》。

    四、考核方式及程序

    1.填写年度考核登记表。全校处科级领导干部填写《年度考核登记表》,并于202016日前,将纸质版报送党委组织部。

    2.撰写述职报告。全校处科级领导干部都要撰写年度述职报告。报告要围绕个人2019年完成岗位职责情况、参与“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,本单位主要工作任务完成情况及本人在其中发挥的作用、落实党风廉政建设责任制及本人廉洁自律情况、存在的不足和努力方向等方面进行撰写。要充分结合各自工作及岗位实际,注重工作实绩,总结经验与特色,做到重点突出、有所侧重。党务干部要侧重于抓党建、部门(单位)和谐发展及主要工作完成情况等方面;业务干部要侧重于教学、科研、学科建设、人才培养等方面;行政及管理干部,要侧重于改革发展、服务管理、经营效益等方面。

    处级领导干部的述职报告(不超过2500字)电子版以党总支

    为单位,于20191229日前发至党委组织部邮箱bcsyzzb@163.com。党委组织部将汇总后的处级干部述职报告以电子版形式发送给学校领导及全校处级领导干部。

    3.进行述职。一是在基层单位述职测评。全校处级领导班子和处科级领导干部都要在所在党总支(机关处科级领导干部在所属党支部)全体人员大会上进行述职和测评。二是组织全校正处级领导干部述职大会,各党总支书记(含主持工作副书记)做“基层党组织书记抓基层党建工作述职”,述职的时间限制在5分钟以内;党总支书记以外的正处级领导干部(含副处级主持工作人员)要在全校干部大会上述职,述职的时间限制在5分钟以内。

    4.测评方式方法。处级领导班子和处科级干部均通过网络测评方式进行测评:一是在基层单位考核时领导干部述职之后进行,二是组织正处级领导干部述职大会会后进行。

    1)在民主测评指标中,对处级单领导班子和处科级干部总体评价分别为“好、较好、一般、较差”和“优秀、合格、基本合格、不合格”。

    2)评委组成:A组成员:学校领导;B组成员:B1为教学单位(20个院部)现职正处级领导干部(含副处级主持工作人员),B2为非教学单位现职正处级领导干部(含副处级主持工作人员);C组成员:所在考核单位全体人员。

    3)测评方法:大会测评时,A类、B1类、B2类评委分别对全校处级领导班子和全校正副处级干部进行评价。基层单位测评时,C类评委分别为所在考核单位的处级领导班子和考核单位所有处科级干部进行评价。

    3)网络测评要求

    ①参加网络测评的A组、B组评委测评前须认真浏览被测评同志的述职报告。C组评委认真听取处科级干部现场述职。

    ②测评时,须对每个处级领导班子和每一名领导干部做出“双评价”,一是要对处级领导班子和领导干部年度工作进行评价,二是对处级领导班子和领导干部在落实党风廉政建设责任制等方面的评价。

    ③各位评委须独立思考,本着对组织负责、对事业负责、对干部负责的原则,正确行使手中的权利,出于公心、严肃认真、客观公正、实事求是地对测评对象做出准确评价。

    5.开展个别谈话。在基层单位述职测评的同时进行个别谈话。根据被考核对象情况确定谈话人员,科级以上干部、高职人员、人大代表、政协委员、民主党派负责人、教研室主任、党支部书记、辅导员等要作为谈话重点;人员少的单位,最少要谈三分之二或者全部人员。

    五、考核结果及应用

    党委组织部对在基层单位和正处级述职大会的测评结果进行科学统计,将统计结果连同述职、谈话等相关情况一并报学校党委。学校党委根据党委组织部提交的考核报告,结合教学、科研、学生管理、就业、党建、党风廉政建设等年度考核结果,以及处科级领导干部的日常表现,按照一定的比例综合评定综合考核等次。处级领导班子考核结果分为“好、较好、一般、较差”四个档次,在全面考虑班子考核情况、年度工作目标完成情况及其它单项考核情况的基础上,原则上按照不超过20%的比例确定本年度先进单位。处科级领导干部考核结果分为“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,原则上按照不超过20%的比例确定本年度优秀领导干部。

    处级领导班子和处级干部存在以下情况的,不得评为优秀等级。单位(部门)因违规违纪受到通报的单位;单位(部门)出现责任事故、党风廉政等工作中被“一票否决”的单位及主要责任人受到党纪或行政处分的;因违规违纪受到通报批评、诫勉谈话、调离岗位等组织处理或纪律处分的个人;本年度仍在处分影响期内的个人;经学校党委或纪委认定有其他责任事故的。

    领导班子考核结果作为班子调整的重要依据,对不谋划发展、不顾全大局、不团结、不作为、群众威信不高的班子予以调整。

    领导干部年度考核结果将作为干部选拔任用、调整、奖惩等工作的重要依据。对考核优秀的干部,要在干部选拔任用、岗位调整、评先评优、评职晋级等工作中给予适当的倾斜和体现;对考核基本合格的干部,要进行组织谈话,限期整改提高;对考核不合格的干部,视情况给予诫勉谈话、降级、免职或调离岗位等处理。

    对先进单位奖励人民币5000元,对“优秀”领导干部奖励人民币1500元。学校将对拟奖励名单进行公示,公示期不少于5个工作日。

    六、相关要求

    全校处级领导班子和处科级领导干部年度考核工作由学校党委统一领导,党委组织部具体组织实施。各党总支、各部门、各单位要高度重视年度考核工作,严格要求,认真组织好本部门(单位)的述职测评工作,干部本人要提高认识、实事求是,认真做好年度考核表填写、述职报告撰写和述职等工作,确保取得实效。同时要严明纪律,对在述职测评过程中出现的拉票等情况将予以严肃查处。