通知公告

当前位置: 首页>> 正文

    关于印发《2019年全校科级以下教职工年度考核方案》的通知

    发布时间:2019年12月27日 09:30   浏览次数:

    白城师范学院文件

    白师院字〔2019196

     

     

     


    关于印发《2019年全校科级以下教职工

    年度考核方案》的通知

     

    各单位、各部门:

    现将《2019年全校科级以下教职工年度考核方案》印发给你们,请各单位、各部门及时传达到全体教职工,并按要求做好考核工作。

     

    附件:《2019年全校科级以下教职工年度考核方案

     

    白城师范学院

    20191219

     

    发至:校内各处级单位

    院长办公室   20191219日印发

        (共印15份)

    附件:

    2019年全校科级以下教职工

    年度考核方案

    按照《关于认真做好2019年度全省事业单位工作人员考核工作的通知》(吉人社明电〔201913号)、《关于印发<吉林省事业单位工作人员考核办法>的通知》(吉人社联字〔201443号)和《关于印发<事业单位工作人员奖励规定>的通知》(吉人社联字〔201912号)要求,结合学校实际,特制订本方案。

    一、人员考核范围

    全校科级以下在编职工及聘用人员,均为考核对象。

    二、考核内容

    按照客观公正、民主公开、群众公认、注重实绩、真实准确的原则,全面考核工作人员德、能、勤、绩、廉五个方面的表现,重点考核工作绩效。

    德,主要考核思想政治素质、个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。

    能,主要考核履行岗位职责能力,业务技术水平及管理能力的运用和发挥、业务知识更新、工作创新等情况。

    勤,主要考核服务意识、工作责任心、工作作风、工作态度等方面的表现。

    绩,主要考核年度工作数量、质量、效率和取得的经济社会效益,以及服务对象的满意度等履行岗位职责情况。教学单位的教师,主要考核教学工作、科研工作,及学科建设、专业建设、实验室建设、教学建设、研究生培养等方面工作完成情况。

    廉,主要考核廉洁自律、廉洁从业及遵章守纪方面情况。

    三、考核标准

    (一)年度考核结果等次

    年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

    1.管理人员考核结果基本标准

    优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规及各项规章制度,清正廉洁,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。领导人员能出色完成岗位目标或任期目标。

    合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规及各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。领导人员能较好完成岗位目标或任期目标。

    基本合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,能够遵守国家的法律、法规及各项规章制度,业务较熟悉,工作态度端正,基本能够完成工作任务。领导人员能够完成岗位目标或任期目标。

    不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。领导人员不能完成岗位目标或任期目标。

    2.专业技术人员考核基本标准

    优秀:拥护党和国家的路线、方针、政策,模范遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作责任心强、勤奋敬业,专业技术能力强或提高快,工作有创新,在科研、专业技术业务工作、新技术推广应用中成绩突出。

    合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作负责、业务熟练,专业技术能力较强或提高较快,能够履行岗位职责,无责任事故。

    基本合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,能够遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作负责、业务较熟,基本能够履行岗位职责,无责任事故或重大失误。

    不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性较差,难以适应工作要求,工作责任心不强,履行岗位职责差,在工作中造成严重失误或责任事故。

    3.工勤技能人员考核基本标准

    优秀:政治思想表现好,模范遵守法律、纪律和各项规章制度,精通业务,工作勤奋,责任心强,确保劳动安全,工作成绩突出。

    合格:政治思想表现好,自觉遵守法律、纪律和各项规章制度,熟悉业务,工作积极,无责任事故,注重劳动安全,能够履行岗位职责。

    基本合格:政治思想表现较好,能够遵守法律、纪律和各项规章制度,业务较熟悉,工作责任心一般,基本能够履行岗位职责。

    不合格:组织纪律性较差,难以适应工作要求,履行岗位职责差,不能完成工作任务;或工作责任心不强,在工作中造成严重失误,忽视劳动安全规定,发生严重事故。

    (二)特殊情形下的考核标准

    下列人员的年度考核按以下规定办理:

    1.挂职锻炼人员及借调人员,在挂职或借调期间由挂职单位或借人单位进行考核,并确定考核等次。在挂职单位或借人单位工作不足半年或结束的当年,由原单位根据挂职单位或借人单位提供的情况进行考核,确定考核等次。

    2.因公负伤的工作人员,治疗和恢复时间六个月以上的免予考核,根据受伤前的工作表现确定考核等次。病、事假累计超过半年的工作人员,不参加年度考核。

    3.公派学习、进修人员,由单位依据学习、进修单位提供的情况进行考核,确定考核等次。

    4.初次就业人员在本年度试用期内参加考核,只写评语,不定考核等次,考核情况作为转正和定级的依据。

    5.非初次就业,本年度在单位工作累计满全年工作日的一半(含试用期)的,由其现所在单位进行年度考核并确定等次,有关情况由原单位提供;本年度在单位工作累计不满全年工作日的一半(含试用期)的,参加本单位年度考核,只写评语不定等次。

    6.连续两年不按规定参加培训的,不得确定为合格及以上等次。

    7.接受立案审查尚未结案的人员,参加年度考核,暂不写评语,不确定考核等次,待问题查清后再行确定。

    8.上一年度(2018年度)专业技术人员聘后管理考核不合格,不得确定为优秀等次。

    9.受处分的人员应当参加年度考核。其中,受到党纪或行政处分的人员,不得确定为优秀等次,受到记过处分的人员,不得确定为合格及以上等次。受到降低岗位等级处分的,不得确定为基本合格及以上等次。从解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

    10.对无正当理由不参加年度考核的工作人员,经教育后仍拒绝参加的,确定其年度考核结果为不合格等次。

    四、考核方法

    考核实行单位(部门)内部评议与服务对象评价相结合、定性分析与定量分析相结合、年度考核和平时考核相结合的方法。

    平时考核一般采取绩效分析、专项工作检查、考勤等方法进行,由主管领导予以审核评价。注重对工作人员在应对重大突发事件、完成重大任务时的表现进行跟踪考核。

    年度考核一般采取个人总结、绩效分析、单位(部门)内部评议、服务对象满意度调查、综合评价等方法进行。

    绩效分析主要通过有关统计数据,对工作人员完成工作任务的数量、质量、效率以及所产生的效益进行综合分析。绩效分析指标应当突出工作特点。

    单位(部门)内部评议主要通过内部人员的评价,了解工作人员的实际工作表现。一般采取个别谈话、召开座谈会、填写测评表等方式进行。

    服务对象满意度调查主要通过服务对象的评价,了解工作人员的服务质量、服务态度等情况。一般采取无记名问卷调查、约谈走访、召开座谈会等方式进行。

    综合评价主要对个人总结、绩效分析、内部评议、服务对象满意度调查的结果和平时考核情况进行分析比较,客观公正地对工作人员作出评价。

    五、考核结果使用

    年度考核结果存入被考核人档案,作为调整工作人员岗位、工资待遇、聘用、奖惩、培训的主要依据。

    (一)年度考核被确定为合格及以上等次的,按照下列规定办理:

    1.按照有关规定增加薪级工资。

    2.按照有关规定发放绩效工资。

    3.本年度计算为现聘岗位的任职年限。

    4.现聘岗位任职年限内年度考核结果被确定为合格及以上等次的,具有竞聘上一级岗位的相应任职年限资格。

    5.被确定为优秀等次的,颁发证书。

    6.近两年连续被确定为优秀等次的,在参加岗位聘用时,同等条件下应当予以优先考虑。

    (二)年度考核结果被确定为基本合格的,按照下列规定办理:

    1.不增加薪级工资。

    2.相应扣减绩效工资。

    3.本年度不计算为现聘岗位的任职年限,翌年不得聘用高于现聘岗位等级的岗位。

    4.对其诫勉谈话,限期改进。

    5.连续两年被确定为基本合格等次的,向较低等级调整岗位。

    (三)年度考核结果被确定为不合格的,按照下列规定办理:

    1.不增加薪级工资。

    2.扣减绩效工资。

    3.本年度不计算为现聘岗位的任职年限,翌年不得聘用高于现聘岗位等级的岗位。

    4.向较低等级调整岗位。

    5.被确定为不合格等次且不同意调整工作岗位,或者连续两年考核不合格的,提前30日书面通知,解除聘用合同。

    (四)除本通知“考核标准”第二款(特殊情形下的考核标准)的第4项外,不参加年度考核或者参加考核不定等次的工作人员,不增加薪级工资,相应扣减绩效工资,本年度不计算为现聘岗位的任职年限,翌年不得聘用高于现聘岗位等级的岗位。

    (五)确定为优秀等次的工作人员一次性奖励人民币1500元。

    六、优秀等次名额核定方法及指标分配

    1.各单位(部门)参加年度考核的总人数需要扣除本单位(部门)的科级(含)以上干部人数,由人力资源处负责核定。

    2.各单位(部门)优秀等次指标数按不超过学校优秀等次指标分配执行(详见附件32019年全校科级以下教职工年度考核优秀指标分配表》

    七、考核工作安排

    (一)考核工作组织

    按人事隶属关系,年度考核工作由各单位(部门)负责组织于基层考核。

    (二)基层考核程序

    1.各单位(部门)成立基层考核小组,组织本单位(部门)年度考核工作。

    2.被考核人进行个人总结、述职、填写《事业单位工作人员年度考核登记表》、《事业单位聘用人员年度考核登记表》。

    3.基层考核小组在一定范围内对被考核人进行民主测评或评议,综合评价被考核人的绩效分析、内部评议、服务对象满意度调查结果等。

    4.基层考核小组根据综合评价情况,提出考核结果等次建议。

    5.将考核结果以书面形式通知被考核人。

    6.被考核人签字确认考核结果。

    (三)基层单位汇总工作

    各单位(部门)汇总事业单位工作人员年度考核结果,并填报相应表格。

    考核结果为基本合格、不合格人员及未参加考核的人员,需要另附名单和书面说明材料(单位、部门负责人签字)。

    (四)考核结果公示

    在全校范围内对拟评为优秀等次人员进行公示,公示期为5个工作日。

    (五)学校审议并上报主管部门。

    八、异议处理与考核纪律

    考核结果有异议的工作人员,可按照《中共中央组织部、人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发〔201445号)规定,向学校申请复核、提出申诉。

    对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假违法违纪行为的,学校依照有关规定予以严肃处理。

    九、时间安排

    (一)考核工作时间

    20191220日至20191227日。

    (二)报送材料时间

    20191227

    (三)报送单位

    1.在编人员

    1)教学单位将考核结果报送至人力资源处;

    2)校园安全处报、资源保障处、后勤服务处、基建处报送至后勤党总支;

    3)图书馆、档案馆报送至图书馆党总支;

    4)专兼职辅导员报送至学生工作处(专兼职辅导员考核由学生工作处完成,不占各教学单位优秀等次指标)

    5)其他行政部门专兼职工作人员报送机关党总支(行政部门专兼职工作人员考核由机关党总支完成,不占各教学单位优秀等次指标)。

    经各单位(部门)组织考核后,于20191227将最终考核结果及所有材料报送至人力资源处。

    2.聘用人员

    1)教学单位专任教师、教辅人员报送至教务处(由教务处完成,不占各教学单位优秀等次指标);

    2)图书馆工作人员报送至图书馆(由图书馆完成);

    3)专兼职辅导员报送学生工作处(专兼职辅导员考核由学生工作处完成,不占各教学单位优秀等次指标);

    4)行政部门专兼职工作人员报送人力资源处(由人力资源处完成,不占各教学单位优秀等次指标)。

    经各单位(部门)组织考核后,于20191227将最终考核结果及所有材料报送至人力资源处。

    (四)报送材料

    科级以下教职工年度考核各类表格在人力资源处网站下载专区“2019年科级以下教职工年度考核相关表格”中下载。

    1.《事业单位工作人员年度考核登记表》(在编、聘用);

    2.《事业单位工作人员考核结果备案名册》(在编、聘用);

    3.所有报送纸质材料均需单位(部门)负责人签字并加盖公章,其中《事业单位考核结果优秀人员备案名册》、《事业单位工作人员考核结果备案名册》(在编、聘用)另需报送电子版至rsc3555047@163.com

    十、年度考核登记表填表说明

    (一)单位:白城师范学院+单位(部门)名称

    (二)填表日期:20191231日。

    (三)“所聘岗位名称”“岗位等级”栏:对应现聘任的岗位填写。

    (四)“主管领导评语和考核等次意见”栏:由基层单位负责人签署考核等次意见。

    (五)“考核小组审核意见栏”由所在党总支或直属党支部填写“同意”或“不同意”并加盖公章。

    (六)“本人意见”栏:由被考核人本人填写“同意”或“不同意”。

    (七)考核登记表背面页的其它栏目,均不需要基层单位填写。

    附件: 1.《关于认真做好2019年度全省事业单位工作人员考核工作的通知》(吉人社明电〔201913号);

    2.《关于印发<吉林省事业单位工作人员考核办法>的通知》(吉人社联字〔201443号);

    3.2019年全校科级以下教职工年度考核优秀指标分配表》;