通知公告

当前位置: 首页>> 正文

    关于做好2020年上半年党员发展和预备党员转正工作的通知

    发布时间:2020年05月07日 14:18   浏览次数:

    关于做好2020年上半年发展党员和预备党员转正工作的通知

    各党总支:

    在当前疫情防控的特殊时期,为做好本学期发展党员和预备党员转正工作,现将相关工作通知如下:

    一、发展党员工作

    因当前疫情防控学生未在校的实际情况,本学期的发展党员工作与下半年发展党员工作合并成一次进行。各总支要严格党员发展程序,确保发展党员工作按计划有序推进。

    (一)做好入党积极分子和发展对象的确立、备案工作。疫情防控期间,与入党申请人谈话、确立入党积极分子和发展对象等可以采取线上方式开展,线下要做好相关记录。要特别关注入党申请人和入党积极分子、发展对象在校内外参加各种疫情防控工作的情况,对表现特别突出的可以优先考虑。

    (二)做好入党积极分子、发展对象的培养考察工作。要逐个落实入党积极分子、发展对象向培养联系人汇报的有关情况(汇报可通过线上方式完成,但要按要求做好相关记录),按时提交思想汇报(可先交电子稿,开学后补签字)。培养联系人要及时关注被培养人情况,按程序及时做出培养考察意见,并在返校后及时将培养考察意见补录到相关材料中。

    (三)做好本学期入党积极分子、发展对象的培训工作。各党总支要充分利用微信、学习强国等平台,为入党积极分子推送学习资料,进行党的基本知识和理想信念学习,端正他们的入党动机,提高其思想觉悟和政治品质,并号召他们在疫情防控期间做好自身防护的同时,积极参与到所在社区或村庄的疫情防控志愿活动中去,通过亲身经历和体验来感受如何做一名合格的共产党员。

    二、本学期预备党员转正工作

    一是预备党员预备期满前,应提前向所在党支部提出转为正式党员的书面申请,填写《预备党员考察表》,各党支部应注意提醒,防止疏漏。二是征求党员和群众的意见。同时对预备期间的表现进行认真审查。三是召开支部大会进行讨论表决。四是党委审查批准,各总支按期完成支部讨论、总支审议手续后,报党委组织部进行预审,预审合格报学校党委审批。

    三、毕业生党员档案与组织关系转接事宜

    今年的毕业生党员,无论是正式党员还是预备党员,组织关系一律在毕业离校时转出,无论何种原因,都不再保留。组织部按照各学院毕业生装档时间,安排专人负责学生党员档案的装档工作并做好交接,不可以由个人自行携带。

    四、几点说明

    (一)各总支要520日将拟转正的预备党员档案取回,按期完成支部讨论、总支审议手续后,于68日前将入党材料(入党档案)返回党委组织部进行预审;

    (二)各总支可提前布置预备党员转正工作,受当前疫情影响,如支部讨论预备党员转正时,预备党员本人未能返校,转正申请书可以通过邮寄等方式进行接收,支部讨论可以通过线上的方式进行,线下做好相应记录;

    (三)520日取预备党员转正档案时,将预备期未满的毕业生党员的《预备党员考察表》一并取回,将半年的考察记录如实填写后同预备党员转正档案68日前一并返回。

    (四)各学院要做好毕业生党员组织关系转接的统计工作,将《党员组织关系转出登记表》(见附件)填好后,68日前纸质版盖总支章交到办公楼315,电子版发到邮箱bcsyzzb@163.com

    (五)预备期未满的毕业生党员,提醒其告知接收组织关系的单位按期办理转正手续。

    联系人:浦鑫老师

    355508455084

    附件:《党员组织关系转出登记表》

                                                 

    党委组织部