工作动态

当前位置: 首页>> 正文

    我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——红色历史话剧《雨花台》展演

    发布时间:2019年10月14日 22:54   浏览次数:

    我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——红色历史话剧《雨花台》展演

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承红色基因,弘扬英烈精神,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展,10月12日晚18时,由学校党委宣传部、团委主办,数学与统计学院“传承之路”红色文化社团承办编排的红色话剧《雨花台》在白城师范学院大学生文化中心上演。

    整部话剧展现了中国共产党的领导下,有志青年恽代英、冷少农、袁咨桐等为争取民族独立和人民解放在南京雨花台慷慨就义的壮丽篇章。该剧以两个国民党军官的密谋开篇,为了抓住潜伏在军政部的共产党特工“保尔”,对有志青年恽代英等人进行着一次次的审讯,一次次的威逼利诱,一次次的严刑拷打,传递出的是青年烈士们的信仰、忠诚、担当和不屈不挠的意志,歌颂了雨花台英烈信仰至上、对党忠诚、舍身为国、勇于担当的崇高精神,在慷慨激昂的歌声中,烈士们手挽手迈向熊熊烈火。话剧演出虽然短暂,但革命先辈崇高的信仰以及他们为了崇高信仰而进行的不屈不挠斗争和视死如归的革命精神却永远镌刻在观众心中。

    话剧《雨花台》是一部聚焦“不忘初心、牢记使命”主题的爱国主义教育话剧,将思政课堂与历史课堂的结合,并把思政课堂搬到了演出现场。

    演出当天,可容纳900人的大学生文化中心座无虚席,党委书记王喜库、副校长梅泽民、纪委书记顾伟、副校长张树广、党委副书记刘国宁等校领导到场与学校师生、处科级干部一起观看了演出。杨治安、李珣等24名来自数学与统计学院的学生演员,经过6个月的辛苦排练,为大家奉献了一部震撼人心的精彩历史话剧,赢得了现场领导师生的一致好评,烈士们在面临生死抉择的时候,体现出来的信仰力量和人性光辉,深深震撼着现场的每一位观众,大家为之动容落泪,心情久久不能平静。

    演出结束后,记者采访了现场部分观众。

    政法学院党总支副书记王铁会老师即兴作诗一首表达对英烈无限哀思:“泪湿眼底忆金陵,千秋犹在恽代英。中华儿女铸正气,磷燃映红雨花情。”

    该剧指导教师单冬冬说:“《雨花台》从一个设想变成真实的视觉呈现,离不开学校的支持和帮助。五次演出完成了演员们思想的蜕变,坚定了他们的理想信念。因此我意识到了红色文化育人强大的生命力。《雨花台》实现的红色文化育人价值迸发出蓬勃的生机,也激励着我们要结合白师实际探索构建红色文化育人的体系,以历史为骨,文化为翼,让红色文化得到更好的弘扬和传播。”

    该剧演员、数学与统计学院2018级数学与应用数学专业、来自拉萨的藏族学生才桑曲珠说:“作为一名藏族的学生,十分荣幸能够参演《雨花台》。每当我说出那几句‘国不可以不救……’,眼眶早已湿润,那种由心而发的爱国之情熊熊燃烧。”






    38545