机关作风建设

当前位置: 首页>> 机关作风建设>> 正文

    2019年机关作风整顿实施方案

    发布时间:2019年12月09日 13:57   浏览次数:

    2019年《机关深化作风整顿

    惩治“庸懒散怠”状态》实施方案

    为了机关更好的开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照学校党委2019年重点工作要求和安排,机关将利用两个月时间开展深化作风整顿工作,严肃惩治“庸懒散怠”状态,大力推进服务承诺制、首问责任制、限时办结制。为深入开展此项工作,特制定如下方案:

    一、总体要求

    开展机关作风大整顿工作,要以学校党委和行政制定的构筑充满活力、富有效率的工作体制和运行机构为目标,树立服务学生、服务学院、服务学者的工作理念,以改革创新为动力,以提高效率为重点。通过加强和改进机关作风建设,着力解决机关作风上师生反映强烈的突出问题,进一步提高机关工作人员素质,规范工作行为,增强工作效能,大力推进服务承诺制、首问责任制、限时办结制,建设一支学习型、规范性、服务型、效能型和节约型的机关工作队伍。

    二、参加范围

    机关全体工作人员

    三、时间安排:

    10月中旬——12月中旬

    四、整顿重点

    突出问题导向,对照部门及工作人员的岗位职责,立足思想、工作和作风实际,重点从“庸懒散怠”四个方面查摆问题。

    五、工作任务

    本次机关作风整顿工作于201910月正式启动,分为4个阶段,各阶段主要工作如下:

    第一阶段:进行思想发动,切实提高认识(1015日前)

    机关各部门召开专题会议,组织工作人员认真学习《2019年机关深化作风整顿工作 惩治“庸懒散怠”状态实施方案》,开展广泛深入的思想发动,制定本部门的作风整顿细化方案,明确工作任务、细化工作措施,确保思想统一,认识到位。

    第二阶段:查摆存在问题,明确整改措施( 1030日前)

    机关各部门及人员要通过自查、班子会议检查、召开专题会议互查、发放征求意见表等方式,深入查找和梳理存在的“庸懒散怠”问题,深刻剖析原因,找准症结,为整改提高奠定基础,查摆存在问题:

    1)是否建立认真履行部门岗位职责的服务承诺制度、首问责任制度、限时办结制度?

    2)是否存在宗旨和服务意识不强,为师生员工服务观念淡薄,脱离群众等问题?

    3)是否存在缺乏干事创业的激情,精神状态不佳,工作效率不高的问题?

    4)是否存在工作纪律不强,迟到早退,工作时间做与工作无关的事,工作简单应付了事等问题?

    5)是否存在服务态度不好,有门难进、脸难看、事难办、话难听问题?

    6)是否存在责任心和执行力不强,不思进取、得过且过、推诿扯皮、办事拖沓的问题?

    7)各项工作流程是否做到规范有序、高效便民还是存在随意性问题?

    8)是否存在改革创新意识不强,学习风气不浓,调查研究不够,工作缺乏创造性的问题?

    9)是否存在为政不廉、铺张浪费等问题?

    10)机关作风建设方面存在的其它问题?

    第三阶段:制定整改措施,全面整改提高(1115日前)

    机关各部门召开机关作风建设专题讨论会,对梳理出的问题进行深刻剖析,着重从工作人员的事业心与责任感、服务意识、工作方式方法以及部门工作机制等方面深刻剖析原因,抓住问题实质,找准问题产生根源,明确整改措施。制定整改措施应在这些方面发力:

    1、落实学习制度,开展工作培训

    落实学习制度,切实执行有关学习制度,做到有计划、有措施、有内容、有效果,定期开展理论学习。

    开展工作培训。通过座谈、研讨、培训等途径,开展有针对性的工作专题培训,不断提高工作水平和工作能力。

    2、健全工作制度,强化内部管理

    严格例会制度。机关各部门原则上应每周召开1次工作例会,通报情况,布置工作。

    强化调研制度。深入开展调研,加强与教学院部的联系,职能部门负责人每学期到基层调研不少于1次。

    强化内部管理。修订完善相关规章制度、工作流程、办事程序,并在部门网页上向师生公布、提高办事效率。

    3、制定服务承诺制、首问责任制、限时办结制。

    以方便师生员工为着眼点,端正服务态度、规范日常工作行为,制定切实可行的服务承诺内容和标准,并向广大师生员工公开,接受监督。

    根据部门业务要求,落实限时办结制,提高办事效率,消除无故拖延现象。

    严格依据《中国共产党问责条例》,对在履行职责中为官不为、为官乱为、为官慢为的依规报请党委进行查处。切实把全面从严治党、从严治吏要求贯穿机关作风整顿始终。

    实施置牌上岗制。树立管理就是服务的意识,改进服务方式,改善服务态度,提高工作效率,提升服务质量,置牌上岗,杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”的现象,做到态度热情、说话和气、倾听耐心、解释细致、办理快速、反馈及时。

    4、严明工作纪律,严格考勤制度

    各部门要加大工作纪律检查,加强考勤力度,严格考勤制度,并对存在的问题及时进行整改,对相关人员及时进行教育。机关纪委将联合纪委办、监察处、组织部、人事处成立并组织机关作风建设督察组不定期进行检查和抽查,并及时对检查情况进行通报。

    5、改进工作方法,提高工作效率

    建立健全职能部门目标工作责任制和个人工作责任制,切实提高工作效能,确保完成校区下达的各项工作任务。

    切实改进会风、文风,严格控制会议数量、规模,缩短会议时间,减少会议数量;规范公文格式,提升文字水平,提高行文质量和运行效率。

    营造人与人之间和睦相处、科室与科室之间相互配合、个人与单位相互依存、单位与外部融洽联通的和谐氛围。

    1115日前,机关各部门将查摆的部门及每名工作人员的问题清单、整改措施的书面材料报机关党总支。(各部门制定的服务承诺制、首问责任制、限时办结制的制度或规定请一并上交)

    第四阶段:检查总结阶段(1130日前)

    机关各部门要对照本部门制定的工作方案对此次作风整顿工作做以检查和总结。总结文字材料于125日前报机关党总支。

    六、工作要求

    机关各部门要深刻认识机关作风整顿,惩治“庸懒散怠”状态重要意义,切实抓好机关作风建设。

    1、加强组织领导。机关各部门要成立由部门一把手任组长的部门作风整顿小组。切实加强部门作风建设,并以求真务实的作风、扎实有力的措施,实实在在的成果,推动机关作风建设。

    2、充分发挥党支部的战斗堡垒作用。各党支部要积极做好党员的教育工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    3、统筹兼顾做好各项工作。各部门要把深化机关作风整顿与推进部门工作有机结合起来,与促进机关发展有机结合起来,精心组织,科学安排,以求真务实的精神抓好此项工作。增强工作的针对性和时效性,让广大师生员工切实感受到改进机关作风,提高行政效能带来的变化。

    4、加强监督检查。采取部门自查、机关作风建设督查组检查相结合的有效方式,对机关人员工作纪律、服务态度、工作成效等进行重点检查和抽查,督促检查各项工作任务和整改措施的落实情况,确保机关作风建设取得实效。

    5、加强宣传。各部门要大力宣传机关作风整顿,惩治“庸懒散怠”状态工作的重要性和必要性,进一步激发机关工作人员投身机关作风建设活动的积极性、主动性和创造性,同时各部门要大力宣传在开展此次整顿工作中的好做法、好成效和好经验,把加强机关作风建设不断引向深入。

     

     

    中共白城师范学院机关总支部委员会

    二零一九年十月八日

    附件:

    1.2019年机关部门深化作风整顿 惩治‘慵懒散怠’状态”情况汇总表

    2. 2019年机关工作人员深化作风整顿 惩治“慵懒散怠”状态情况汇总表